Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
"Детская школа искусств города Югорска"
Яндекс.Метрика

#ДШИЮгорск #ЮгорскДШИ #Культурнаясреда #культура86 #нацпроекты86

6 мая – Всемирный день аккордеона.

     Сегодня баянно-аккордеонное сообщество отмечает Всемирный день аккордеона. В честь этого события представляем  два новых инструмента этого семейства, появившихся в ДШИ в середине апреля, благодаря Национальному проекту “Культура”.

Резонаторы, клапаны, регистры, меха – это сложнейший механизм аккордеона и баяна. Особенность аккордеона в том, что по форме он напоминает баян, по техническому устройству относится к гармони, клавишами же и способностью изменять регистр близок к фортепиано.

Сегодня аккордеон любят везде, в том числе и в нашем городе. Юным аккордеонистам и баянистам ДШИ повезло больше всего, так как теперь ребята оттачивают мастерство на новых музыкальных инструментах.

«Мне очень нравится новый аккордеон! Он звучит звонко и ярко, – делится своими впечатлениями Саша Иванюк, учащийся 3 класса народных музыкальных инструментов. – Когда я играю на новом инструменте, я представляю, что нахожусь на большой сцене концертного зала и выступаю перед зрителями!».

С нетерпением ждём Сашиных сольных концертов, а пока расскажем о некоторых интересных фактах об аккордеоне:

– Аккордеон очень популярный инструмент во многих странах мира: Мексике, Бразилии, Колумбии, США, Канаде, Франции, Голландии, Англии, Шотландии, Германии, Швеции, Японии, Финляндии и других.

– В американских городах: Сент-Пол, Скоки, Детройт и Сан-Франциско аккордеон объявлен официальным инструментом.

– В Соединенных Штатах насчитывается приблизительно 75 000 человек, умеющих играть на этом инструменте.

– Джин фон Халберг, Эйб Голдман и Джо Бивиано – аккордеонисты, первыми выступившими в 1939 году в прославленном Карнеги-холл в Нью-Йорке.

– В разных странах мира аккордеон имеет разные названия: «Sun-Fin-Chin» в Китае, «баян» в России, «trekspill» в Норвегии и «Fisarmonica» в Италии.

– Пик популярности инструмента, приходящийся на период с 1900-х по 1960-е годы, считается «Золотым веком аккордеона».

– Копия «шена» – древнего китайского инструмента, прародителя аккордеона, хранится в США в музее Кастельфидардо.

– Очень известные исполнители, такие как Билли Джоэл, Нил Даймонд, Джимми Вебб, Боб Дилан, а также музыкальные группы «Beatles», «Rolling Stones», «Emerson, Lake & Palmer», «Beach Boys» очень часто использовали аккордеон в своих музыкальных композициях.

– Первые электронные аккордеоны были сконструированы в “Штатах” в сороковых годах прошлого века.

– В американском городе Катати, штат Калифорния, имеется памятник аккордеону и аккордеонисту Дж. Боджио.

– Некоторые думают, что пианисты, из-за схожести клавиатур, могут легко освоить аккордеон, но в действительности получается совсем наоборот, аккордеонисты быстрее учатся играть на фортепиано.

– В Соединенных Штатах аккордеон поначалу называли «пианино на бретельках».