«Живи и здравствуй, Русь Святая!»
Фестиваль «Живи и здравствуй, Русь Святая!»,
посвященный дню славянской письменности и культуры
24 мая 2020 года г. Югорск
День славянской письменности и культуры, отмечаемый 24 мая –праздник в России, который соединяет в себе светские и религиозные мероприятия.
Санкт-Петербург и Хабаровск, Рязань и Находка, Краснодар и Владивосток, Архангельск и Севастополь, и еще множество больших и малых городов России поддержали идею проведения единого всероссийского концерта под открытым небом в день памяти славянских просветителей, равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.
Стало ежегодной традицией отмечать этот праздник всенародным пением и у нас, на фонтанной площади города Югорск. Поет страна, и замечательно, что мы выражаем свои чувства, подтверждение народного единства, сплочение славянских народов и почитание великого культурного наследия через хоровое искусство.
Мы собираемся вместе, чтобы подумать об истоках нашей культуры, об истоках того замечательного, огромного драматического и одновременно победного пути, которым прошли славянские народы и наш русский народ – от истоков письменности до вершин современных знаний. Мы сознаем себя народом, единым целым тогда, когда мы скреплены, в первую очередь, общностью языка, культуры и общими нравственными и духовными ценностями.
Эта традиция в Москве существует с 1992 года, когда славянские страны, независимо от политических и экономических разногласий, вместе возлагают цветы к подножию памятника Кириллу и Мефодию, звучат гимны всех славянских стран. Эта акция имеет огромный международный резонанс, так как проводится не только в России. Начинает Болгария, а за ней Белоруссия, Венгрия, Босния и Герцеговина Республика, Греция, Македония, Польша, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Чехия…
Но шли к этой традиции долго.
В дореволюционной России Праздник славянской письменности проводился один раз в 1863 году. Побудителем тогда стал 1862-й год, когда отмечались две великих даты: 1000-летие России и 1000-летие славянского перевода Библии. Известный историк И.В. Платонов в том же 1862 году писал: «Мы, по-видимому, хорошо бы поступили, если бы с народным торжеством по поводу тысячелетия России придумали как-нибудь соединить и празднование благословенной памяти первоучителей славян…». Ему вторил другой историк И. Беляев: «В наших современных святцах, печатающихся кириллицею, нету и помину о Кирилле и Мефодии, просветителях славянских… Неужели воспоминание о постройке константинопольских стен и дворцов для нас дороже, чем память о начале нашего просвещения и о первых просветителях?»
В 1863 году границы праздника расширились, и он отмечался уже достаточно широко. Но после 1863 года в России больше День славянской письменности не отмечался.
Праздник вернулся без малого тридцать лет назад. Истоком следует считать 1985 год, начало торжеств пошло из Мурманска. Идея «учреждения» праздника, подготовка к проведению принадлежит писателям Виталию Маслову и Семену Шуртакову.
День славянской письменности и культуры 24 мая 2020 года. Приказ Департамента культуры ХМАО-Югры
24 мая 2020 года фестиваль«Живи и здравствуй, Русь Святая!» состоится в городе Югорске.
Но, в условиях эпидемии коронавируса в России, на основании Постановления губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 5 апреля 2020 года № 28 «О мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», фестиваль будет проводиться в дистанционном (удаленном) формате на нашей официальной странице ВКонтакте .
К участию в фестивале приглашаются все жители города Югорска.
Для участия в фестивале необходимо прислать видео с записью исполнения песен фестиваля на с пометкой «на Фестиваль» до 20 мая 2020 года.
Репертуар Фестиваля «Живи и здравствуй, Русь Святая!»– 2020:
муз. А. Александрова (1939), сл. С. Михалкова (2000);
муз.А. Пахмутовой, сл.Н. Добронравова
муз. А. Пахмутовой, сл. Н. Добронравова
муз. М. Дунаевского, сл. В. Лебедева-Кумача;
муз. В. Баснера, сл. М. Матусовского
муз. А. Островского, ст. Л. Ошанина
муз. Д. Тухманова, сл. В. Харитонова
муз. М. Блантера, сл. М. Исаковского