Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
"Детская школа искусств города Югорска"
Яндекс.Метрика

«Живи и здравствуй, Русь Святая!»


Фестиваль «Живи и здравствуй, Русь Святая!»,

посвященный дню славянской письменности и культуры

24 мая 2020 года  г. Югорск

 

День славянской письменности и культуры, отмечаемый 24 мая –праздник в России, который соединяет в себе светские и религиозные мероприятия.

Санкт-Петербург и Хабаровск, Рязань и Находка, Краснодар и Владивосток, Архангельск и Севастополь, и еще множество больших и малых городов России поддержали идею проведения единого всероссийского концерта под открытым небом в день памяти славянских просветителей, равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Стало ежегодной традицией отмечать этот праздник всенародным пением и у нас, на фонтанной площади города Югорск. Поет страна, и замечательно, что мы выражаем свои чувства,  подтверждение народного единства, сплочение славянских народов и почитание великого культурного наследия через хоровое искусство.

Мы собираемся вместе, чтобы подумать об истоках нашей культуры, об истоках того замечательного, огромного драматического и одновременно победного пути, которым прошли славянские народы и наш русский народ – от истоков письменности до вершин современных знаний. Мы сознаем себя народом, единым целым тогда, когда мы скреплены, в первую очередь, общностью языка, культуры и общими нравственными и духовными ценностями.

Эта традиция в Москве существует с 1992 года, когда славянские страны, независимо от политических и экономических разногласий, вместе возлагают цветы к подножию памятника Кириллу и Мефодию, звучат гимны всех славянских стран. Эта акция имеет огромный международный резонанс, так как проводится не только в России. Начинает Болгария, а за ней Белоруссия, Венгрия, Босния и Герцеговина Республика, Греция, Македония, Польша, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Чехия…

Но шли к этой традиции долго.

В дореволюционной России Праздник славянской письменности проводился один раз в 1863 году. Побудителем тогда стал 1862-й год, когда отмечались две великих даты: 1000-летие России и 1000-летие славянского перевода Библии. Известный историк И.В. Платонов в том же 1862 году писал: «Мы, по-видимому, хорошо бы поступили, если бы с народным торжеством по поводу тысячелетия России придумали как-нибудь соединить и празднование благословенной памяти первоучителей славян…». Ему вторил другой историк И. Беляев: «В наших современных святцах, печатающихся кириллицею, нету и помину о Кирилле и Мефодии, просветителях славянских… Неужели воспоминание о постройке константинопольских стен и дворцов для нас дороже, чем память о начале нашего просвещения и о первых просветителях?»

В 1863 году границы праздника расширились, и он отмечался уже достаточно широко. Но после 1863 года в России больше День славянской письменности не отмечался.

Праздник вернулся без малого тридцать лет назад. Истоком следует считать 1985 год, начало торжеств пошло из Мурманска. Идея «учреждения» праздника, подготовка к проведению принадлежит писателям Виталию Маслову и Семену Шуртакову.

День славянской письменности и культуры 24 мая 2020 года. Приказ Департамента культуры ХМАО-Югры

 

 

 

24 мая 2020 года фестиваль«Живи и здравствуй, Русь Святая!» состоится в городе Югорске.

Но, в условиях эпидемии коронавируса в России, на основании Постановления губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 5 апреля 2020 года № 28 «О мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», фестиваль будет проводиться в дистанционном (удаленном) формате на нашей официальной странице ВКонтакте https://vk.com/86dshi.

К участию в фестивале приглашаются все жители города Югорска.

Для участия в фестивале необходимо прислать видео с записью исполнения песен фестиваля на hudogka2010@yandex.ru с пометкой «на Фестиваль» до 20 мая 2020 года.

Живи и здравствуй, Русь святая! (архив)

Репертуар  Фестиваля «Живи и здравствуй, Русь Святая!»– 2020:

  1. «Государственный гимн Российской Федерации»

муз. А. Александрова (1939), сл. С. Михалкова (2000);

  1. «Дарите радость людям»

муз.А. Пахмутовой, сл.Н. Добронравова

  1. «Улица Мира»

муз. А. Пахмутовой, сл. Н. Добронравова

  1. «Песня о Родине»

муз. М. Дунаевского, сл. В. Лебедева-Кумача;

  1. «С чего начинается Родина?»

муз. В. Баснера, сл. М. Матусовского

  1. «Солнечный круг»

муз. А. Островского, ст. Л. Ошанина

  1. «День Победы»

муз. Д. Тухманова, сл. В. Харитонова

  1. «Катюша»

муз. М. Блантера, сл. М. Исаковского